Casa Marcelo

Fotos de nuestros clientes

Apartamentos rurales Casa Marcelo


Fotografías y vídeos gentileza de Fernando Mostacero Casas.

 


Oso from Fernando Mostacero Casas on Vimeo.






Oso pardo ibérico from Fernando Mostacero Casas on Vimeo.

De la familia Ursidae, el oso Ursus arctos pyrenaicus, llamado en Asturias osu, es el mamífero silvestre de mayor tamaño de nuestra fauna terrestre. Aunque su apariencia es la de un animal compacto y torpe de movimientos, posee gran agilidad y rapidez.

Su peso oscila, en los ejemplares asturianos de más de tres años, edad en la que ya pueden considerarse adultos, entre los 80 y los 230 kg.

Los machos son mayores que las hembras, pesando éstas entre 60 y 150 kg.

Tienen el pelaje, en general, de color pardo oscuro, aunque muchos ejemplares son de tonos más claros e incluso como veteados.

En animales viejos, parte del pelo se vuelve gris y todo él es más apagado y con menos brillo. No existe diferencia de color entre los sexos, y su distinción únicamente es posible cuando se hallan en libertad, pues la hembra siempre está acompañada por los oseznos de su último parto.

Un macho adulto mide, desde el hocico hasta la raíz de su corta cola, de 1,70 a 2 m. La alzada en la cruz varía mucho, como la longitud, debido a la diferencia de tamaños, aun en los de la misma edad, pero un macho adulto puede alcanzar 1 m.

El pelo del cuerpo es largo y espeso. En la espalda, vientre y miembros tiene la mayor longitud con crines de 10 a 15 cm., especialmente en la jiba adiposa. Al oso joven se le llama en Asturias alberciu, albaroin, nalgaño y esberdiu, aunque este último nombre también se aplica al lobo pequeño. El peso de un osezno recién nacido no es superior a 300-400 gr. pareciéndose más a una rata que al animal de tan gran tamaño que llegará a ser.

Al año de edad pesan ya de 12 a 15 kg., duplicándolo a los dos años y llegando a los 50 kg. cuando ya se separan de la osa, considerándose como adultos; a los 3 años.